ДомойКаноэ и КаякингБелые медведи и гребля:...

Белые медведи и гребля: за плечами 1600-километрового путешествия экспедиции АКОР

Летом 2018 года шестеро друзей-гребцов из Квебека отправились в уникальное путешествие. За 65 дней экспедиция АКОР преодолела 1600 километров, чтобы соединить внутренний город Шеффервиль с инуитской деревней Наин.

По современным данным, они являются первой командой, прошедшей этот маршрут.

На протяжении всего своего путешествия экспедиция АКОР стремилась запечатлеть красоту северной Канады и расширить научные знания о последствиях изменения климата в такой уязвимой среде, а также глубже понять историю и культуру инуитов.

Я поговорил с Николасом, одним из участников экспедиции AKOR, об этом невероятном путешествии: о трудностях, связанных с греблей по дороге белых медведей, о важных археологических открытиях, о том, как изменение климата угрожает знаниям коренных народов, и многом другом.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ваша поддержка очень ценится! Вы можете узнать больше, прочитав мой полное раскрытие.


Попытка, казалось бы, невозможного

То, что началось как безумная мечта, превратилось в полусерьезную идею и, наконец, завершилось, казалось бы, невозможным. Экспедиция AKOR стремилась пройти из города Шеффервиль во внутренней части страны, пересечь горы Торнгат и добраться до прибрежного города Наин, маршрут, который, согласно современным знаниям, никогда раньше не предпринимался.

Но сначала АКОРу нужно было определить, был ли маршрут казалось бы невозможным, или буквально невозможно. Чтобы ответить на этот вопрос, команда искала информацию об инуитах, живущих в северном Квебеке и северном Лабрадоре, районе, известном инуитам как Нунавик.

Это вообще возможно?

«Все начинается с «действительно ли это выполнимо?», — сказал мне Николя. «У нас было немного ресурсов, но мы получили бесценные знания от туземцев.

Мы начали спрашивать их, возможно ли это. До самого последнего момента люди говорили «нет». Только из-за погоды нам пришлось бы неделями ходить по льду».

Хождение по льду может быть не таким приятным, как гребля, но технически это все же выполнимо. Так что АКОР сделал бы именно это. Первые 160 км пути они шли пешком, таща за собой свои лодки.

Это была первая из многих проблем, с которыми столкнулась команда.

За 65 дней и 1600 км общей дистанции АКОР прошел более 160 км по замерзшим озерам, совершил 8-километровый переход через горный хребет, проплыл 130 км вверх по течению и, наконец, проплыл на каноэ по непредсказуемым водам Северной Атлантики.

Но когда его спросили, что было самым сложным, Николас быстро ответил. «О, побережье. Побережье Лабрадора. Обязательно, без колебаний».

Вызов в равной степени физический и эмоциональный

«Эмоционально это тяжело, потому что ты так долго мечтал об этом моменте, но это тяжело. Земля, она очень враждебна. Вы должны грести так сильно, как можете, и так долго, как только у вас будет хорошая погода».

У Николаса, однако, несколько иное определение «хорошей погоды», чем у большинства из нас.

«Хорошая погода означает, что не слишком ветрено. Даже если идет дождь, снег, даже если холодно, ты просто гребешь. Вы не знаете, когда поднимется ветер. И он может подниматься в течение нескольких дней или недель, поэтому, когда ветер хороший, вы выходите и гребете. В среднем мы проходили по 35 км в день, но часто доходили и до 50.

«Чтобы добраться до Наина, мы проплыли 70 км. В океане».

Сначала они достигли Атлантики через Начвак-фьорд, область столь же изолированную и отдаленную, как и они. «Даже инуиты, подавляющее большинство никогда ими не были. Это слишком далеко от северной деревни Наин. Если что-то случится там, ты будешь один.

Нежелательные посетители

Под «что-то происходит» Николя имеет в виду встречи с белыми медведями, с чем команда сталкивалась регулярно. «Ты один, но это шоссе белых медведей».

«Вы должны нести ночную вахту, потому что никогда не знаешь, когда вокруг палаток будет бродить белый медведь. Это действительно произошло. Три раза нам приходилось просыпаться очень быстро, потому что в 15 метрах от наших палаток был белый медведь».

«Десять белых медведей [over three weeks] на самом деле довольно небольшое число на побережье. Мы встретили инуитов, которых в фьорде встречали по 15 в день. И мы не видели ни одного [in the fiord]. Так что реальный вопрос в том, сколько на самом деле видел нас на воде? И это жутко. Это действительно жутко».

«Ты чувствуешь себя совсем маленьким. Над вами возвышаются скалы высотой 3000 футов, разбиваются волны, вокруг вас плавают айсберги. Если объединить это с историей инуитов, которые жили там с белыми медведями, они жили в такой экстремальной среде, очень холодной и очень враждебной».

Взгляд в доисторический Нунавик

Известно, что люди на канадском севере жили тысячи лет – до инуитов были Туле, а до этого Дорсет, и даже до Дорсет.

Помимо знаний, передаваемых из поколения в поколение и которыми сегодня владеют инуитские общины, мы мало что знаем об истории людей на севере. Однако Николя и его команда сделали открытия, которые способствовали расширению этих знаний.

«На побережье, в каждом кемпинге, который мы нашли, а под кемпингом я подразумеваю крошечное место, где не было утеса и было немного пресной воды, мы находили старые кольца для палаток. Мы нашли артефакты потенциально до-Дорсетской, Дорсетской, Туле и инуитской культур, которые жили по всей земле».

Остатки истории

«Однажды я помню, как мы нашли почти сотню старых колец палаток и домов в одном месте — мы были в центре доисторической деревни. Мы нашли десять могил, с хорошо сохранившимися костями.

«Эти люди хоронили своих близких, у них были бы те же чувства, что и у нас сейчас, в 2018 году. Начинаешь с большим уважением относиться к культуре. Мы изо всех сил пытались пересечь этот регион, и они жили там».

Николя и его команда нашли более двадцати таких сайтов. Они отправили фотографии и местонахождение трех из них археологическим группам в Лабрадоре и ждали результатов. «Ни одно из мест не было известно!» Николай сказал мне. «Это настоящее открытие. Там так много истории».

Неопределенное будущее Нунавика и его жителей

По мере того, как мы приближаемся к большей уверенности в истории Нунавика, мы становимся менее уверенными в его будущем. Изменение климата грозит разрушить Арктику невообразимым образом. Даже сейчас видны изменения.

«Мы разговаривали со многими инуитами. Они могут сравнить с тем, как это было, когда они были детьми, или как это было, когда их родители были молоды, или их бабушки и дедушки. У них есть знания, и они говорят, что зимой морского льда меньше; летом определенно теплее».

По словам Николя, серьезную угрозу представляет то, что повышение температуры делает с морским льдом.

«Дороги по морскому льду, они не могут сказать, что их тропы безопасны. Раньше они могли сказать: «Эта река [or] это озеро точно замерзло». В настоящее время они ходят туда, и иногда там не так холодно, как они думали. Некоторые люди теряют свои материалы, свое оборудование и, в редких случаях, свою жизнь. Это очень печально. Они теряют свои традиционные знания. Они должны адаптироваться. Это очень тяжело.»

Я спросил Николаса о влиянии изменения климата на дикую природу, и он сказал мне, что трудно сказать по одной поездке, но привел пример исчезающего вида.

«Золотые дни карибу на реке Джордж закончились. Когда-то карибу насчитывали сотни тысяч, горы были покрыты карибу, это было самое большое стадо в Восточной Канаде. Теперь в стаде Джорджа 5500 особей. Та, которую мы видели, была одинока и выглядела довольно больной и слабой».

Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что это результат изменения климата, это определенно возможно. Экспедиция AKOR надеется, что подобные поездки помогут рассказать о культурном и экологическом значении Арктики и побудят людей задуматься о том, как общество угрожает такой уникальной и динамичной среде.

«Это своего рода перегрузка. Со всеми айсбергами, белыми медведями и китами, тюленями и карибу, вы пытаетесь все это принять, и это сложно. Есть причина, по которой мы это делаем».

Подробнее об экспедиции АКОР читайте на их сайт.

Похожие сообщения

Источник: https://www.voyageurtripper.com/expedition-akor-interview/

читаемое у автора за 7 дней

- A word from our sponsors -

More from Author

Полный путеводитель по кемпингу в провинциальном парке Килларни

Провинциальный парк Килларни — один из самых красивых провинциальных парков Онтарио....

11 поездок на каноэ в Онтарио с минимальными переносками

Я подозрительно отношусь ко всем, кто утверждает, что им нравится портирование....

Руководство по выбору бочек и аксессуаров для каноэ

Бочки для каноэ — невероятно полезный элемент снаряжения, которым могут воспользоваться...
Read Now

Новости гребли | Обновления CRI

ОТЧЕТЫ СОТРУДНИКОВФОТО ПИТЕРА СПУРЬЕРА Общественная гребля, Inc.. завершил капитальный ремонт флота с новыми Обувные системы Shimano во всех одиночных, парных, четверных, четверных и гоночных восьмерках клуба. CRI предлагает участникам скидку на групповой заказ на покупку собственной обуви, чтобы вставлять и снимать любую из раковин флота. ...

Rowing News | The Martini Achter, A Magic Boat

BY ANDY ANDERSONPHOTOS PROVIDED I’ve had the great fortune to have known some outstanding oarsmen and oarswomen. As often happens when a group of rowers are together, you get to talking about great races and what made them great. Sometimes the conversation turns to the shell itself. As...

Новости гребли | Сердечный приступ убил Анхеля Фурнье Родригеса

ЧИП ДЭВИСФОТОГРАФИИ ПИТЕРА СПУРЬЕРА Анхель Фурнье Родригес — лучший гребец Кубы — умер от сердечного приступа 16 марта в возрасте 35 лет в Далласе. Трехкратный олимпиец, Фурнье выиграл несколько медалей чемпионатов мира в одиночном разряде, в том числе серебро в 2013 году в Чхунджу, Корея, и бронзу на чемпионате...

Австралиец побил мировой рекорд по серфингу

Блейк Джонстон (40) побил существующий рекорд, проведя 30 часов и 11 минут в воде у пляжа Кронулла в южном Сиднее. Кредит: через Твиттер Австралиец установил новый мировой рекорд по самой продолжительной сессии серфинга. Блейк Джонстон (40 лет) побил существующий рекорд, проведя 30 часов и 11 минут в...

ПЕРЕСМОТРЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА КОМАНД – ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПО ВОДНЫМ ЛЫЖАМ U21

Пересмотренные критерии отбора команд теперь доступны для чемпионата мира по водным лыжам до 21 года. ОБНОВЛЕНИЯ Дальнейшее разъяснение процесса выбора Wild Card. Включение контрольных показателей. КЛИКНИТЕ СЮДА: по критериям выбора Контакт: Кайл@wswc.ca Источник: https://wswc.ca/revised-team-selection-criteria-u21-world-water-ski-championships/

Инклюзивная программа деятельности — лицензированные тренеры

В рамках нашей работы по увеличению числа людей, занимающихся водными лыжами и вейкбордингом, BWSW стремится поддерживать наших сотрудников в приобретении навыков, необходимых для помощи и обучения участников, у которых могут быть дополнительные потребности. . . Activity Alliance, национальная организация по инклюзивному спорту, предлагает комплексную инклюзивную...

Новости гребли | Основные принципы

ОТ ФОЛКЕРА НОЛЬТЕФОТО ПИТЕРА СПУРЬЕРА Прочтите о ядре, и вы обнаружите: Нет единого мнения о том, как его определить; Нет устоявшегося понимания того, как это работает; Существуют самые разные взгляды на то, как лучше развивать и поддерживать силу кора. Ядро относится к части тела между диафрагмой и мышцами тазового дна...

КОУЧИНГОВЫЕ КУРСЫ В ОНТАРИО – ЗАПИСАТЬСЯ СЕГОДНЯ!

WSWO предлагает ежегодные курсы коучинга для тех, кто хочет стать сертифицированным инструктором уровня Foundation. Они также предлагают обучающие программы для тех, кто хочет развить свой тренерский статус на специальных семинарах по дисциплине Build the Skills. КЛИКНИТЕ СЮДА для получения дополнительной информации и регистрации сегодня или свяжитесь с...

Предварительный просмотр опубликованных списков участников чемпионата мира по рафтингу Valtellina23

Списки участников чемпионата мира по рафтингу 2023 года подтверждают, что более 90 взрослых национальных команд от 32 страны прибудет в Италию на глобальное мероприятие с 26й с июня по 2й Июль! В мужских гонках уже заявлено более 40 команд, а в женских - более 20 команд....

Новости гребли | Вечерние штрихи

ОТ ФОЛКЕРА НОЛЬТЕФОТО ЭДА МОРАНА Когда я впервые начал изучать специфику тренировок пожилых людей, я еще не чувствовал себя принадлежащим к этой группе. Мне было за 30, и участие в гонках мастеров казалось мне еще далеким, несмотря на то, что я уже вписывался в первые возрастные категории...

Интенсивное начало месяца в Марокко

В первые 10 дней марта Королевская марокканская федерация рафтинга провел курс речных гидов. С местной организацией сотрудничали два опытных гида: Мистер Зак является международным тренером по рафтингу и оценщиком из Соединенного Королевства с более чем 30 сезонами опыта работы в приключениях на открытом воздухе, а также...
132 queries in 1,159/1,159 sec, 27MB
Яндекс.Метрика