29 ноября 2022 года наша группа из шести выпускников NOLS и трех инструкторов собралась в городе Мендоса, Аргентина. У нас была общая миссия — подняться на большой холм вместе с тяжелыми рюкзаками. Эта первая встреча будет знакома каждому, кто совершал поездку за город с NOLS. нам нужно было проверить снаряжение, встретиться друг с другом и сориентироваться для подъема, к которому мы готовились.
Трудно было представить себе потребность в 40-градусном спальном мешке и зимней куртке, когда мы переносили 90-градусную погоду в городе. Мендоса — красивый город, окруженный винными виноградниками и оживленными площадями, где люди наслаждаются мороженым и прогуливаются в шортах, шлепанцах и вездесущих футболках Месси. Состоялся чемпионат мира, и Аргентине нужна была победа в тот день, чтобы остаться в бегах. Как и мы, они нервничали и сосредоточились на большой цели.
Волнение нашей собственной команды было ощутимым. Путешествие готовилось годами, оно было сорвано пандемией, как и многие другие вещи. NOLS не предпринимал попыток восхождения на Аконкагуа как минимум 25 лет. Все были готовы отправиться в горы, и ясно, что аргентинцы были готовы вернуть несколько альпинистов, поскольку нас везде встречали с распростертыми объятиями.
Аконкагуа часто называют высотным походом из-за того, что для подъема не требуются веревки. Мой напарник Эван регулярно ведет гору и называет это величайшим восхождением без карабина. На высоте почти 7000 метров (~ 23000 футов) Аконкагуа является самой высокой вершиной за пределами Азии. Благодаря своей высоте она занимает второе место по высоте в заветном списке семи вершин (высочайшие вершины семи континентов), и каждый год она привлекает тысячи начинающих альпинистов.
Наш 21-дневный маршрут, известный как Польский траверс, начался на высоте 8000 футов. Это был день открытия парка, и наша группа вошла первой. Как это обычно бывает в поездках NOLS, мы предпочли плохую погоду межсезонья толпе в пик сезона. Мы наслаждались нехваткой людей и волнением пребывания на фронте. С помощью нескольких мулов мы провели следующие несколько дней, перемещая наше снаряжение, еду и топливо вверх по долине Вакас, чтобы добраться до базового лагеря Пласа-Арджентина на высоте 13 000 футов. Мы пробыли там 4 дня, приспосабливаясь к высоте и доставляя грузы в лагерь. 1 на высоте 16 400 футов. Нам повезло с хорошей погодой в нижней части горы, но чрезвычайно сухая среда требовала постоянного ухода за собой. Местные гиды шутили, что в хорошую погоду низко, в плохую — высоко. Мы надеялись, что они ошиблись.
Даже с нашим медленным поэтапным подходом высота сказалась на группе. Одна из наших участниц, Бекка, молодая женщина, которая поднялась на Денали (20 300 футов) несколько лет назад, плохо акклиматизировалась, и ей поставили диагноз AMS (острая горная болезнь) средней степени тяжести. К сожалению, из-за графика восхождений и дней вперед нам пришлось эвакуировать ее из рубца. Ее эвакуация была душераздирающей, поскольку она продемонстрировала хорошее EB (экспедиционное поведение). К счастью, ей удалось спуститься с горы на вертолете, где она быстро поправилась.
Следующие 8 дней мы потратим на то, чтобы взобраться на гору. Наши вьюки стали намного тяжелее без поддержки мулов и носильщиков. Наш темп был медленным и методичным, позволяя нам дышать и давая время нашим телам приспособиться к все более суровой среде. Все мы в той или иной степени пострадали из-за низких температур и нехватки кислорода. По мере нашего продвижения мы начали получать прогнозы погоды о урагане, который может продолжаться несколько дней. В конце концов мы добрались до нашего высокого лагеря, метко названного Лагерем Холеры. Здесь не было проточной воды и мало защиты от ветра. Разреженный воздух все усложнял. Виды на вершину вверху и Анды внизу были сюрреалистичными и унизительными.
Когда мы расположились в лагере и начали таять снег вместо воды, небо потемнело, а ветер резко усилился. Наши надежды на восхождение на следующий день угасали, и нам не нравилась мысль о том, чтобы связать палатку на высоте 20 000 футов, чтобы переждать шторм. Вьенто Бланко выл за пределами нашей кухонной палатки и принес с собой волны замороженной крупы и белых пятен. Тем не менее, мы подготовили наши рюкзаки для восхождения, установили кошки и убедились, что в наших налобных фонарях есть новые батареи и они подходят к нашим шлемам. Перед тем, как мы пошли спать, другая моя коллега, Берта, сделала горе благовония и выразила благодарность за привилегию быть там.
Будильник на моих часах сработал в 4 утра. Эван уже грел воду. Я мог видеть южные созвездия через окно палатки, и ветер стих. Меня одновременно охватила волна облегчения и беспокойства. Время одеваться!
Наша команда отправилась в путь в 6 утра с фонариком, пытаясь подняться на оставшиеся 3000 футов до вершины. Через полтора часа восхождения нам пришлось сделать перерыв, чтобы разогреть ступни и пальцы ног некоторых из наших альпинистов, удерживая их кожа к коже на теплых торсах. К счастью, это произошло примерно в то же время, когда солнце поднялось над хребтом и дало нам передышку от холодной тени. Мы продолжали двигаться по тому, что мы назвали «зомби-конгой», казалось, целую вечность. Лучше всего Берта описала наш опыт, сказав, что каждый шаг на высоте более 20 000 футов ощущается как монументальное испытание — это как патока, поднимающаяся в гору через шлак и осыпь.
Через восемь часов мы вместе смиренно стояли на вершине. Чувство выполненного долга, разделяемое всеми, было ощутимым. Мы сделали паузу, чтобы сфотографироваться и обняться, и воспользовались моментом, чтобы вспомнить нашего эвакуированного члена команды Бекку. Она была с нами еще душой.
Следующие несколько дней мы спускались с горы. С каждым днем мы чувствовали себя сильнее, поскольку уровень кислорода и температура повышались. Достаточно скоро мы снова оказались в блаженном теплом городе Мендоса, наслаждаясь роскошным ужином и бокалом хорошего вина. По счастливой случайности аргентинцы продолжали продвигаться в Кубке мира, пока нас не было. Мы все вместе смотрели финальную игру и вместе с миллионами аргентинских болельщиков болели за то, как Месси привел свою команду к победе. Это казалось подходящим завершением нашего опыта.
Месяц спустя дома в Ландере, штат Вайоминг, я планирую восхождение в 2023 году. Есть что-то особенное в страданиях в горах с другими альпинистами, что заставит меня вернуться.
Чтобы присоединиться к экспедиции на Аконкагуа в этом году, подпишите здесь!
Источник: https://blog.nols.edu/the-summit-experience-notes-from-aconcagua